Как правильно топить печь?

Так как же истинно правильно топить свою печь? Вопрос казалось бы настолько простой, что не требует разбирательства. Однако далеко не все это делают верно, что порой вредит Вашему здоровью и Вашей печи или просто занимает значительно больше времени и дров – чем могло бы… 

Ниже описанная информация о правильной топке печи жизненно важна, не пренебрегайте правилами, безопасность превыше всего.

Какими дровами лучше топить печь?

Ну как какими… те что растут под боком теми и лучше топить, с учётом здравого смысла естественно.
Традиционно на дрова для топки печи используют те породы древесины, что растет в Вашем регионе. В Московской области из лиственных пород распространены береза, липа, осина, тополь, реже бук, ясень и дуб. Вполне подойдут обрезки плодовых деревьев, но их мало. Из хвойных пород подойдет ель и сосна, но стоит учесть, что в хвойной древесине много смолы и использование её довольно быстро приведет к загрязнению дымохода, Вы попробуете почистить дымоход самостоятельно своими руками но станет хуже, найдете мастера трубочиста и закажете чистку дымохода, стоимость примерно от 7 до 12 000 руб. Потратить эту сумму на трубочиста или на сухие хорошие дрова… решать Вам.

Верно построенная печь “Печником” с верным режимом топки и хорошими сухими дровами, по сути чистит себя самостоятельно и не требует частой чистки дымохода, 1 раз в 5 лет достаточно.

Топить печь сырыми дровами?

Нет, или в крайнем случае!

Вредно для печи использование сырых дров.
Горят они долго, температура не большая и сгорают не полностью, несгоревшие частички в виде сажи смешиваясь с обильно выделяемым паром оседают в виде конденсата на стенках дымохода и забивают его.
Тепла от топки сырыми дровами выделяется вдвое меньше. Сырые – это дрова заготовленные в год начала их использования, содержание влаги в такой древесине от 40 до 90% удельная теплота сгорания одного килограмма таких дров около 1940ккал (2.2 Квт/ч) Требуется не менее двух лет естественной сушки в рубленном виде в дровнике защищенном от осадков и при этом хорошо проветриваемом. Тогда влажность снижается до 10-15 % 3900 ккал (3.9 кВт\ час)  это и есть сухие дрова, пригодные для топки печей.

Какая древесина плотнее

При заготовке дров помимо влажности, важно учитывать плотность древесины. Если на единицу веса тепловодность у всех видов древесины можно считать одинаковой, то на единицу объема показатели по видам пород разнятся, а покупаем дрова мы обычно машинами, точнее кубометрами. Чем древесина плотнее – тем тяжелее, тем большей теплопроводностью обладает. К самым плотным породам относятся: 
– Дуб
– Ясень
– Бук
– Вяз
– Граб
– Лиственница
– Клен
– Береза

Породы древесины средней плотности:
– Сосна
– Ольха

Чуть ниже тепловодность у:
– Ель
– Осина
– Липа
– Тополь


Как правильно растопить печь?

Если печь новая, только построенная – необходимо сначала её просушить. 
Как правильно просушить печь?
Если печкой Вы пользуетесь нерегулярно, особенно в осенне-зимний период чтобы избежать задымления, при первой растопке следует прогреть дымоход до появления тяги.
Если сразу зажечь дрова в топке печи, скорее всего дым повалит в дом. Чтобы этого избежать откройте прочистной лючок и зажгите внутри бумагу или кору, дождитесь появления хорошей тяги, затем растапливайте печь.

Теперь можно растапливать. Очистите топку и колосник от золы и непрогоревших углей, если в зольнике накопилось золы более половины высоты – прочистите его. Заполните топку дровами на 2/3 высоты, до верхней части топки должно остаться около 20см незаполненного пространства. Если дрова не до конца просушены заполните топку не более чем на 1/3 высоты.  

Вьюшки (заслонка) печи остаются открытыми, если их две растапливать лучше на летней, а потом уже переходить на зимнюю, зольник лучше прикрыть. Дрова уложите клеткой или горизонтально, главное чтобы между поленьями оставался зазор для циркуляции воздуха. Посередине первого ряда заложите бумагу или сухую кору и мелко нарубленные дрова для растопки. Поджигаем, как только растопка начнет разгораться топочную дверку закрываем и немного приоткрываем поддувало.  При повторных топках прогревать прочистной лючок смысла нет, стоит это делать при наличии плохой тяги, в дождливую погоду и при низком давлении. 

Для ускорения процесса растопки не стоит использовать горючие жидкости – пространство печи замкнутое и есть риск получить ожоги при такой растопке, ну и специфический запах в помещении останется надолго. Если дрова сырые лучше использовать газовую горелку, но на растопку подберите сухие щепки.

Как растопить печь зимой

В зимнее время необходимо с особой ответственностью растапливать кирпичную печь, ни в коем случае не спешить!
Конечно хочется поскорее согреть дом, НО… Спешкой вы погубите печь, спешить нельзя! Для быстрого прогрева дома Вам помогут электрические обогреватели, А печь необходимо плавно прогревать до рабочего режима, подкладывая дров в 1/3 топки в первый час.
Когда печь станет тёплой, можно укладывать дрова в топку на 2/3.
Речь о классических печах, у “Каминопечей” с большой топкой в 2 раза меньше.

Правила топки печи

 Чтобы горящие дрова максимально нагрели печь и дом, а не улицу и печь прослужила максимально долго следует придерживаться основных правил эксплуатации:

Как дрова хорошо разгорятся обратите внимание на цвет пламени. Если преобладают красные языки пламени – это знак того, что кислорода недостаточно. Приоткройте заслонку в поддвуале и проверьте полностью ли открыта вьюшка. Если огонь имеет белый оттенок и при горении дров слышен гул значит тяга наоборот избыточна. Следует прикрыть поддувальную дверцу или заслонки в ней. В правильном режиме горения дрова имеют желто-золотистый, соломенный цвет огня. Как первая закладка начнет превращаться в угли можно подкладывать. Теперь дрова можно укладывать плотнее и при этом старайтесь долго не держать топочную дверцу открытой, чтобы не выпускать тепло. При этом не забивайте топку дровами полностью, а примерно на 2/3 иначе произойдет перегрев печи!

Как не перегреть печь?

Не топите печь более 2 часов подряд, обычно это 2-3 закладки дров. Длительная топка приведет к перегреву топочной части печи, что грозит  значительным сокращением срока службы, появлению трещин и в итоге более серьезным разрушениям и пожаром. Если печь начала трескаться не затягивайте с ремонтом, обратитесь к печнику. В конце топки заслонку лучше частично прикрыть и оставшиеся угли кочергой собрать в кучку в центре колосника. Если нужно чтобы они быстрее прогорели – откройте заслонки в поддувале. Только когда все угли прогорят и погаснут закройте все заслонки – так печь дольше будет держать тепло. Если закрыть заслонку дымохода при непогасших углях – можно отравится угарным газом. Следующая топка по мере остывания дома, но не ранее чем через 6 часов.

Яндекс.Метрика