Перед вводом печи в эксплуатацию её необходимо просушить. В растворе много влаги, её впитывает в себя кирпич “важно” просушить печь верно и не спешить!
1) — Первые 3 дня после сдачи открыть прочистные лючки, топочную дверцу, поддувало и задвижки. (далее: всю фурнитуру)
2) — На 4 день сделать одну топку утром и одну вечером (мелких дров 2-3 шт) не более, как топливо догорело откройте всю фурнитуру для вентиляции воздуха.
3) — На 5 день так же топим утром и вечером (можно протопить один раз утром или вечером но не более 3-х раз в день) чуть добавляем топлива (дров 3-4 шт)
4) — На 6 день (дров 4-5 шт) перед топкой откройте прочистной люк, если на стенках люка нет влаги печь готова к эксплуатации, а если влага есть продолжайте сушку до тех пор пока влаги не будет.
5) — Если печь построена летом достаточно открыть всю фурнитуру на 3 недели, далее топим (дров 4-5 шт) и проверяем есть ли влага на задней стенке прочистного лючка.
6) — Если печь построена в холодное время (осень-зима-весна) топим печь небольшим количеством щепы, бумаги, картона каждый день по несколько раз, как топливо догорело открываем фурнитуру 7 дней, далее пункты 2-4.
Самым важным в сушке печи считается отсутствие влаги на прочистном лючке, не зависимо от количества дней сушки, если в доме плохая вентиляция печь необходимо сушить дольше.