Так как же истинно правильно топить свою печь? Вопрос казалось бы настолько простой, что не требует разбирательства. Однако далеко не все это делают верно, что порой вредит Вашему здоровью и Вашей печи или просто занимает значительно больше времени и дров – чем могло бы…
Ниже описанная информация о правильной топке печи жизненно важна, не пренебрегайте правилами, безопасность превыше всего.
Ну как какими… те что растут под боком теми и лучше топить, с учётом здравого смысла естественно.
Традиционно на дрова для топки печи используют те породы древесины, что растет в Вашем регионе. В Московской области из лиственных пород распространены береза, липа, осина, тополь, реже бук, ясень и дуб. Вполне подойдут обрезки плодовых деревьев, но их мало. Из хвойных пород подойдет ель и сосна, но стоит учесть, что в хвойной древесине много смолы и использование её довольно быстро приведет к загрязнению дымохода, Вы попробуете почистить дымоход самостоятельно своими руками но станет хуже, найдете мастера трубочиста и закажете чистку дымохода, стоимость примерно от 7 до 12 000 руб. Потратить эту сумму на трубочиста или на сухие хорошие дрова… решать Вам.
Верно построенная печь “Печником” с верным режимом топки и хорошими сухими дровами, по сути чистит себя самостоятельно и не требует частой чистки дымохода, 1 раз в 5 лет достаточно.
Нет, или в крайнем случае!
Вредно для печи использование сырых дров.
Горят они долго, температура не большая и сгорают не полностью, несгоревшие частички в виде сажи смешиваясь с обильно выделяемым паром оседают в виде конденсата на стенках дымохода и забивают его.
Тепла от топки сырыми дровами выделяется вдвое меньше. Сырые – это дрова заготовленные в год начала их использования, содержание влаги в такой древесине от 40 до 90% удельная теплота сгорания одного килограмма таких дров около 1940ккал (2.2 Квт/ч) Требуется не менее двух лет естественной сушки в рубленном виде в дровнике защищенном от осадков и при этом хорошо проветриваемом. Тогда влажность снижается до 10-15 % 3900 ккал (3.9 кВт\ час) это и есть сухие дрова, пригодные для топки печей.
При заготовке дров помимо влажности, важно учитывать плотность древесины. Если на единицу веса тепловодность у всех видов древесины можно считать одинаковой, то на единицу объема показатели по видам пород разнятся, а покупаем дрова мы обычно машинами, точнее кубометрами. Чем древесина плотнее – тем тяжелее, тем большей теплопроводностью обладает. К самым плотным породам относятся:
– Дуб
– Ясень
– Бук
– Вяз
– Граб
– Лиственница
– Клен
– Береза
Породы древесины средней плотности:
– Сосна
– Ольха
Чуть ниже тепловодность у:
– Ель
– Осина
– Липа
– Тополь
Если печь новая, только построенная – необходимо сначала её просушить.
Как правильно просушить печь?
Если печкой Вы пользуетесь нерегулярно, особенно в осенне-зимний период чтобы избежать задымления, при первой растопке следует прогреть дымоход до появления тяги.
Если сразу зажечь дрова в топке печи, скорее всего дым повалит в дом. Чтобы этого избежать откройте прочистной лючок и зажгите внутри бумагу или кору, дождитесь появления хорошей тяги, затем растапливайте печь.
Теперь можно растапливать. Очистите топку и колосник от золы и непрогоревших углей, если в зольнике накопилось золы более половины высоты – прочистите его. Заполните топку дровами на 2/3 высоты, до верхней части топки должно остаться около 20см незаполненного пространства. Если дрова не до конца просушены заполните топку не более чем на 1/3 высоты.
Вьюшки (заслонка) печи остаются открытыми, если их две растапливать лучше на летней, а потом уже переходить на зимнюю, зольник лучше прикрыть. Дрова уложите клеткой или горизонтально, главное чтобы между поленьями оставался зазор для циркуляции воздуха. Посередине первого ряда заложите бумагу или сухую кору и мелко нарубленные дрова для растопки. Поджигаем, как только растопка начнет разгораться топочную дверку закрываем и немного приоткрываем поддувало. При повторных топках прогревать прочистной лючок смысла нет, стоит это делать при наличии плохой тяги, в дождливую погоду и при низком давлении.
Для ускорения процесса растопки не стоит использовать горючие жидкости – пространство печи замкнутое и есть риск получить ожоги при такой растопке, ну и специфический запах в помещении останется надолго. Если дрова сырые лучше использовать газовую горелку, но на растопку подберите сухие щепки.
В зимнее время необходимо с особой ответственностью растапливать кирпичную печь, ни в коем случае не спешить!
Конечно хочется поскорее согреть дом, НО… Спешкой вы погубите печь, спешить нельзя! Для быстрого прогрева дома Вам помогут электрические обогреватели, А печь необходимо плавно прогревать до рабочего режима, подкладывая дров в 1/3 топки в первый час.
Когда печь станет тёплой, можно укладывать дрова в топку на 2/3.
Речь о классических печах, у “Каминопечей” с большой топкой в 2 раза меньше.
Чтобы горящие дрова максимально нагрели печь и дом, а не улицу и печь прослужила максимально долго следует придерживаться основных правил эксплуатации:
Как дрова хорошо разгорятся обратите внимание на цвет пламени. Если преобладают красные языки пламени – это знак того, что кислорода недостаточно. Приоткройте заслонку в поддвуале и проверьте полностью ли открыта вьюшка. Если огонь имеет белый оттенок и при горении дров слышен гул значит тяга наоборот избыточна. Следует прикрыть поддувальную дверцу или заслонки в ней. В правильном режиме горения дрова имеют желто-золотистый, соломенный цвет огня. Как первая закладка начнет превращаться в угли можно подкладывать. Теперь дрова можно укладывать плотнее и при этом старайтесь долго не держать топочную дверцу открытой, чтобы не выпускать тепло. При этом не забивайте топку дровами полностью, а примерно на 2/3 иначе произойдет перегрев печи!
Не топите печь более 2 часов подряд, обычно это 2-3 закладки дров. Длительная топка приведет к перегреву топочной части печи, что грозит значительным сокращением срока службы, появлению трещин и в итоге более серьезным разрушениям и пожаром. Если печь начала трескаться не затягивайте с ремонтом, обратитесь к печнику. В конце топки заслонку лучше частично прикрыть и оставшиеся угли кочергой собрать в кучку в центре колосника. Если нужно чтобы они быстрее прогорели – откройте заслонки в поддувале. Только когда все угли прогорят и погаснут закройте все заслонки – так печь дольше будет держать тепло. Если закрыть заслонку дымохода при непогасших углях – можно отравится угарным газом. Следующая топка по мере остывания дома, но не ранее чем через 6 часов.
Корзина пуста.